완전자원봉사 형태의 근무로 일체의 급여, 보수는 주어지지 않는 광주소재대학연합 순수 자원봉사 단체입니다. 저희 희망학교의 교사가 되시려면 매년 3월, 9월에 1달간의 일정으로 실시되는 신입교사교육에 참여하셔야 합니다.

퇴임교사의 수업참관 후, 해당 수업에 관한 토론과 토의
야학 행사(아래내용참고)와 야학 역사(희망야학연혁 참고)에 관한 교육
당직에 관한 교육

1달간의 신입교사교육을 마치시면 인준식을 통해 저희 희망학교의 교사가 되시게 됩니다.

수업은 1주일에 2시간씩 수업을 하게 됩니다. (물론 수업이나 야학 행사는 빠지시면 안되겠죠?)

이후 1달간의 교사활동 후 연구수업을 통해 본인의 수업능력이나, 수업활동을 동료교사들과 토론하는 시간을 갖고 정식 희망야학 교사로서 활동을 하게 됩니다.

또한 야학 수업 뿐만 아니라 야학 운영에 있어서도 한분, 한분의 선생님이 주도가 되어 운영하게 되므로 수업 외적인 부분도 즐거움을 느낄수 있습니다.

3월 1학기 신입교사교육
4월 1학기 신입교사 인준식 및 퇴임교사 퇴임식
5월 봄소풍, 중입 검정고시
8월 희망야학 여름방학, 교사수련회(농촌교육봉사활동으로 대체 가능), 학생 졸업식 및 진급식